甘さ封印☆ のん兵衛の「ほたて明太子和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほたては1個を4~5枚に斜めに削ぎ切り。タラコは二つに斜め切りして中身をほぐします。カイワレは根元を切り落として長さを半分にします。
- 2 <1>の材料をボウルに入れて和えたら、小鉢に盛り付けワカメ・レモンなどを飾って出来上がりです。
きっかけ
北海道名産のホタテはお寿司屋さんでも人気のネタで、甘みの強さが人気の秘密です。ところが、のん兵衛にはここが気になるところ。明太子和えにするとホタテの味を残して甘さを消してくれます。
おいしくなるコツ
生ものですから冷蔵庫から出したらさっと仕上げて温くならないようにしましょう。明太子の塩分だけで戴いたほうが美味しいようです。
- レシピID:1790004579
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
2 件