梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餅 2個
- あんこ 大さじ2
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
お餅をサッと水にくぐらせて、間をあけて皿に並べる。
ラップをせずに、ブワッと膨らむまでレンチンする。 -
2
水で手を濡らし、あんこをのせやすいくらいに少し餅を広げる。
あんこを大さじ1ずつのせ、パタンと閉じる。 -
3
まわりを軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶす。
フライパンを中火で熱し、両面をこんがり焼いて、完成♪
きっかけ
あんこがあると作ります。。。
おいしくなるコツ
・レンチン後のお餅は、すごーく熱いので火傷にご注意ください。 ・いただく時も中のあんこが熱々なので、ご注意ください。 ・チョコを包んでも美味しいですよ〜♪
- レシピID:1790004578
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- あんこ餅
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
おこめ1212020/04/09 16:24簡単に作れてとても美味しかったです!
ありがとうございました(*´ω`*) -
alinaアリーナ2012/03/16 08:24すごいアイデアありがとうございます!!いつもお餅を同じ食べ方しかしてなかったのでとてもおいしく新鮮でした☆今度はチョコにしようかな~と思ってます♪
-
レトロ(^^)2012/02/19 16:23ぷう☆さん、こんにちは^^ そろそろ餡子気分な私はこちらのレシピにトライさせていただきました!美味く餡子を満喫いたしました。食べ過ぎそうで恐いくらいです。
-
アイール2012/01/24 15:07うちのだんな様が「あれ、また作って。」って言うので、また作っちゃいました。あんこが大好きなのでたくさん入れたら、はみ出ちゃったんですけどね。。。
柔らかい梅ヶ枝餅って感じです♪