梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき レシピ・作り方

梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき
ぷう☆pou
ぷう☆pou
お餅にあんこを包んで、フライパンで香ばしく焼きました。
柔らかい梅ヶ枝餅って感じです♪

材料(2人分)

  • 2個
  • あんこ 大さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 お餅をサッと水にくぐらせて、間をあけて皿に並べる。

    ラップをせずに、ブワッと膨らむまでレンチンする。
  2. 2 水で手を濡らし、あんこをのせやすいくらいに少し餅を広げる。

    あんこを大さじ1ずつのせ、パタンと閉じる。
  3. 3 まわりを軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶす。

    フライパンを中火で熱し、両面をこんがり焼いて、完成♪

きっかけ

あんこがあると作ります。。。

おいしくなるコツ

・レンチン後のお餅は、すごーく熱いので火傷にご注意ください。 ・いただく時も中のあんこが熱々なので、ご注意ください。 ・チョコを包んでも美味しいですよ〜♪

  • レシピID:1790004578
  • 公開日:2012/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
あんこ餅
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • おこめ121
    おこめ121
    2020/04/09 16:24
    梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき
    簡単に作れてとても美味しかったです!
    ありがとうございました(*´ω`*)
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/03/16 08:24
    梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき
    すごいアイデアありがとうございます!!いつもお餅を同じ食べ方しかしてなかったのでとてもおいしく新鮮でした☆今度はチョコにしようかな~と思ってます♪
  • レトロ(^^)
    レトロ(^^)
    2012/02/19 16:23
    梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき
    ぷう☆さん、こんにちは^^ そろそろ餡子気分な私はこちらのレシピにトライさせていただきました!美味く餡子を満喫いたしました。食べ過ぎそうで恐いくらいです。
  • アイール
    アイール
    2012/01/24 15:07
    梅ヶ枝餅風♪あんこ餅のおやき
    うちのだんな様が「あれ、また作って。」って言うので、また作っちゃいました。あんこが大好きなのでたくさん入れたら、はみ出ちゃったんですけどね。。。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る