冷凍ベシャメルを使ってポテトグラタン→お弁当に レシピ・作り方

冷凍ベシャメルを使ってポテトグラタン→お弁当に
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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煮炊きをせずに、電子レンジを活用して作ってしまいます。レンチン→オーブン機能を駆使しましょう。

材料(4~5人分)

  • ジャガイモ 中2個
  • タマネギ 少々(20~30g位)
  • 冷凍ベシャメルソース 約70g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 冷凍バナメイエビ 5尾
  • 粉チーズ 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • 牛乳 ※必要に応じて 大匙1杯位
  • 保存用ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切り、水を張ったボウル等に入れ→
    レンチン。その後つぶしておく。

    タマネギは細か目のみじん切り→レンチン。

    エビは解凍後ハラワタを取り除く。
  2. 2 ペレット状の冷凍ベシャメルソースはミルクパンに入れ、弱火で溶かす。とろみが足りないようなら牛乳を足し、塩・胡椒で味付けする。

    つぶしたジャガイモ、レンチンしたタマネギと合わせる。
  3. 3 保存用ポリ袋に[2]を入れ隅を少しカット。絞り袋状にしてシリコンカップに絞り出す。

    上にエビをのせ、粉チーズとパセリ少々をふる。
  4. 4 オーブントースターで20分程焼く。それで完成です。

    大きなものは晩ご飯の付けあわせ、小さなものはお弁当用です。

    ※エビは生のままのせて大丈夫です。

きっかけ

シチューを作った際に、ジャガイモをよけておいてこんなものを作っていました。今回、冷凍ベシャメルソースの在庫があるのでこれで作ってみたいと思います。

おいしくなるコツ

ペレット状のベシャメルソースはほんのり味がする程度なので、お好みで味付けしましょう。今回は小さなカップに5個。たいした量ではないのでひとつまみ程度の塩の量で十分。胡椒も少しで大丈夫です。牛乳もMax大匙1杯位と考えて入れ過ぎないように。

  • レシピID:1790004564
  • 公開日:2012/05/22
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
プチ・ポテトグラタン
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