サーモンのテリーヌ レシピ・作り方

サーモンのテリーヌ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
ケイパーが見た目と味の両方でアクセントになります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鮭は皮と骨を取り除いたら3センチ角ぐらいに切り、フードプロセッサーで軽くすりつぶす。
  2. 2 塩、胡椒、卵白を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶしたら生クリーム50ccを混ぜ合わせ、こし器で裏ごしする。
  3. 3 ケイパーとやや大きめのみじん切りにしたタマネギを混ぜ、ペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗ったテリーヌ型(長さ13cm)にきっちりと詰める。
  4. 4 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
  5. 5 オーブンから取り出し、室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。

きっかけ

鮭が安かったから

おいしくなるコツ

・できれば冷蔵庫で1日以上冷やす。 ・鮭は頑張って裏ごしする。 ・出来上がったテリーヌの断面の模様を意識して、タマネギはケイパーと同じぐらいの大きさに切る。

  • レシピID:1790004504
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンのテリーヌ
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