鴨ネギ鶏テリーヌ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鴨肉は皮をはずして5ミリぐらいの薄切りに、皮は1センチ四方に切る。ネギはみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、鴨の香りがオイルに移るように鴨の皮をじっくり炒める。
- 3 鴨の皮を取り除き、みじん切りにしたネギを炒め、皿またはバットに広げて冷ます。
- 4 鶏むね肉を3センチ角ぐらいに切ったらフードプロセッサーで軽くすりつぶし、卵1個を加えてなめらかになるまでさらにすりつぶす。
- 5 テリーヌ型(長さ13cm)の内側にペーパータオルでオリーブオイルを薄く塗り、底部と側面に鴨肉を隙間なく敷き詰める。
- 6 3のネギが十分に冷めたら塩・胡椒とともに4の鶏肉に加えてよく混ぜ、最後に生クリーム50ccを混ぜ合わせる。
- 7 空気が入らないように注意しながら生地をテリーヌ型にきっちりと詰める。
- 8 蓋(またはアルミホイル)をかぶせ、水を張った180℃のオーブンに30分入れて湯せん焼きにする。
- 9 オーブンから取り出し室温まで冷めたら冷蔵庫で数時間から1日冷やし、1センチぐらいの厚さに切って食べる。
関連情報
- カテゴリ
- 鴨肉
- 料理名
- 鴨ネギと鶏のテリーヌ
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