自家製健康茶☆ はちみつ漬け「韓流生姜茶」 レシピ・作り方

自家製健康茶☆ はちみつ漬け「韓流生姜茶」
  • 約10分
Startrek
Startrek
ソウルでは喫茶店でいろいろなお茶が飲めます。柚子茶、なつめ茶、五味子茶等々。生姜茶もその一つで生姜のはちみつ漬けをお湯で溶いたもの。自家製を作りました。

材料(10~人分)

  • 黄金生姜(普通の生姜でも) 適量
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 知人に戴いた高地特産の黄金生姜。大きめのひとかけと小さめのものを使いました。
  2. 2 皮を剥いて2mm幅にスライスします。
  3. 3 蓋付きのガラス容器(ピクルスが入っていたもの)に2/3程度の量で生姜を詰め、はちみつを九分目あたりまで入れます。1週間もすれば出来上がりです。

きっかけ

生姜の効能は広く知られたところ。はちみつ漬けは保存も効いて重宝します。お湯で溶くだけで韓国名産の生姜茶が簡単にできます。

おいしくなるコツ

手とまな板、包丁を良く洗って清潔な状態で切ってください。ビンは密封できるガラス製が良いと思います。

  • レシピID:1790004450
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
常備飲料 はちみつ漬け 生姜蕩 生姜湯
料理名
生姜のはちみつ漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/07 12:42
    自家製健康茶☆ はちみつ漬け「韓流生姜茶」
    急に寒くなったので作ってみました。明日で一週間です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る