残り物の定番☆ 「ヒラメとカニのピリ辛煮」 レシピ・作り方

残り物の定番☆ 「ヒラメとカニのピリ辛煮」
  • 5分以内
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函館は海の街で魚介類の鮮度は抜群です。少し残った刺身も安心して次の日リメイクできます。そういうレシピです。ご参考までに。

材料(2人分)

  • カニ剥き身 50g
  • ヒラメ刺身 50g
  • 日本酒 大さじ3
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • 1/2カップ
  • いの一番 少々
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 カニの剥き身と刺身の残りです。鮮度もよく捨てるにはもったいない量です。
  2. 2 日本酒とみりんを沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水、しょう油、いの一番を<1>と一緒に入れます。沸騰したら弱火で2分火を通します。
  3. 3 味見をして砂糖・塩(分量外)で調味したら火を止めて小鉢に盛り付けます。細かく小口切りにした小ネギを天に盛って出来上がりです。

きっかけ

小家族で少食だと食材が少し筒残ります。魚介類はピリ辛煮が定番です。

おいしくなるコツ

もともと鮮度がいいのでサッと煮ます。好みで卵でとじても美味しいですよ。

  • レシピID:1790004421
  • 公開日:2011/12/25
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カテゴリ
かにヒラメ
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残り物料理 簡単 小鉢物 おつまみ
料理名
煮物
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