カリッと香ばしい♪鶏ごぼう丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンを中火で熱し、油をひかずに鶏を裏表さっと焼く。
酒(分量外)をふり、皮目を下にして蓋をし、じっくり焼いていく。
たまにキッチンペーパーで脂を拭き取ってください。 -
2
鶏の中まで火が通ったら蓋を外し、皮がカリッとなるよう押さえながら焼き付ける。
一旦、取り出し食べやすい大きさにカットする。 -
3
ご飯を丼に盛り、ごまを半量ずつ振り入れる。
フライパンを中火で熱しサラダ油(分量外)をひいて、ごぼうをしんなりするまで炒める。 -
4
●をお玉1杯強くらい入れ、【2】の鶏肉をのせ、しばらくグラグラさせる。
ごぼうが柔らかくなったら、溶き卵を入れ、トロトロのうちにご飯の上にスライドさせる。 -
5
三つ葉をのせて、完成♪
お好みで七味をふってください。
きっかけ
鶏皮が苦手なのでカリッと焼いて香ばしく。。。
おいしくなるコツ
・【3】からは小さなフライパンで1人分ずつ作るほうが、簡単で綺麗にできると思います。 ・●の合わせだしは、作りやすい量なので少々多めです。(つゆだく向きw) 余ったら、煮物などに使ってくださいね。 ・ごぼうを玉ねぎに替えて、親子丼でも♪
- レシピID:1790004418
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 丼
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鶏の脂も減らせまーす♪