北海道産ホッケは脂がノリノリ♪ 「香味塩焼き」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パックのラップを外したらそのまま冷蔵庫の最上段へ。一晩置いたらこの通り表面がほどよく乾いた生干し状態に。余分な水分が抜けて味が凝縮します。
- 2 3つに切ってゆずの絞り汁をかけ塩を振ります。10分ほど置いてから、両面焼きグリルで中火12分。表面に軽く焦げ目がついたぐらいがベストです。
- 3 さらにもちつけて針ゆずを飾って出来上がりです。ところで、2人前なのに3つに切ったのには訳があります。尻尾の方は少し味が落ちるので別レシピに。
きっかけ
冬場になると北海道産のホッケは脂がノリノリです。煮付けても美味しいのですが今回はゆずで香味塩焼きに。
おいしくなるコツ
冷蔵庫での一夜干しは最近のマイトレンド。それでなくても旨い北海道の魚をさらに美味しく戴こうとするのは贅沢過ぎますかね?このレシピは干したからこそできる一品です。
- レシピID:1790004408
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- ホッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/11/01 17:02冷蔵庫の一夜干し良いですね。スーパーのホッケがふっくらです^^