たっぷりゴマの♪ふわふわバーグ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りする。
玉ねぎは600wで1分加熱し冷ましておく。
●を混ぜ合わせ2つにまとめたら、中火で熱したフライパンにゴマ油をひいて焼く。 -
2
ハンバーグの両面を焼いたら、酒少々(分量外)を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
◇を合わせておく。
■を混ぜ合わせる。 -
3
ハンバーグが焼けたら油を拭き取り、◇を入れる。
ひっくり返しながら、しばらくグラグラさせてアルコールを飛ばし、火を止める。 -
4
別のフライパンを熱し、ゴマ油をひき■を入れて一気にかき混ぜる。
とろとろになったら、ご飯の上にスライドさせてのせる。 -
5
ハンバーグをのせ、【3】のソースにすりごまを入れ混ぜ、上からかける。
海苔、大葉をのせて、完成♪
きっかけ
がっつりヘルシーを考えました。。。
おいしくなるコツ
薄焼き玉子にして、大葉をたねに入れ込んで作ると、お弁当丼に使えます。
- レシピID:1790004386
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- 料理名
- 丼
![ぷう☆pou](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29da50b1a1b9b2aa3e41f2119eaafc72adcd6baa.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Ratatouille2012/05/06 13:04小さい子どもがいるので卵にはしっかり火を通しちゃいましたが、美味しかったです。
ごまたっぷりで栄養満点だし、ハンバーグは鶏&豆腐でヘルシー、いいですね^^ -
奇行子2012/05/01 12:37プチプチ弾ける美味しさ(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ フワフワでとっても美味しかった~ ご馳走さまです♪
-
mizmiz-star2012/02/08 12:18ぷう☆pouさん、こんにちわ~♪
玉ねぎのシャキシャキ感とごまのプチプチ感、みいちゃん絶賛でした!!
今度は丼ものにしていただきたいと思います☆ -
Ashly Gyogyon2012/01/27 19:25胸肉の挽肉を使ったので、低脂肪で高タンパク。息子の要望にぴったり合ったレシピでした。
ゴマ風味たっぷりの丼です♪