たっぷりゴマの♪ふわふわバーグ丼 レシピ・作り方

たっぷりゴマの♪ふわふわバーグ丼
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ゴマ入りとろとろ玉子、ゴマ入り豆腐ハンバーグ、ゴマ入りソース、と
ゴマ風味たっぷりの丼です♪

材料(2人分)

  • ●鶏ひき肉 100g
  • ●豆腐 木綿、絹どちらでも 小1/2丁
  • ●玉ねぎ みじん切り 小1/4個
  • ●炒りごま 大さじ1
  • ●塩・こしょう 適量
  • ◇水 50cc
  • ◇しょうゆ 大さじ1
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 小さじ1
  • すりごま (炒りごまでも) 小さじ1〜2
  • ■たまご 2個
  • ■牛乳 小さじ2
  • ■炒りごま 小さじ2
  • ■塩・こしょう 適量
  • ゴマ油 適量
  • 大葉 千切り 6枚
  • 細切り海苔 適量
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 豆腐は水切りする。
    玉ねぎは600wで1分加熱し冷ましておく。
    ●を混ぜ合わせ2つにまとめたら、中火で熱したフライパンにゴマ油をひいて焼く。
  2. 2 ハンバーグの両面を焼いたら、酒少々(分量外)を振り入れ、蓋をして蒸し焼きにする。

    ◇を合わせておく。
    ■を混ぜ合わせる。
  3. 3 ハンバーグが焼けたら油を拭き取り、◇を入れる。

    ひっくり返しながら、しばらくグラグラさせてアルコールを飛ばし、火を止める。
  4. 4 別のフライパンを熱し、ゴマ油をひき■を入れて一気にかき混ぜる。
    とろとろになったら、ご飯の上にスライドさせてのせる。
  5. 5 ハンバーグをのせ、【3】のソースにすりごまを入れ混ぜ、上からかける。
    海苔、大葉をのせて、完成♪

きっかけ

がっつりヘルシーを考えました。。。

おいしくなるコツ

薄焼き玉子にして、大葉をたねに入れ込んで作ると、お弁当丼に使えます。

  • レシピID:1790004386
  • 公開日:2011/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉しそ・大葉
料理名
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/05/06 13:04
    たっぷりゴマの♪ふわふわバーグ丼
    小さい子どもがいるので卵にはしっかり火を通しちゃいましたが、美味しかったです。
    ごまたっぷりで栄養満点だし、ハンバーグは鶏&豆腐でヘルシー、いいですね^^
  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/01 12:37
    たっぷりゴマの♪ふわふわバーグ丼
    プチプチ弾ける美味しさ(。→∀←。) 。♥。・゚♡゚・ フワフワでとっても美味しかった~ ご馳走さまです♪
  • mizmiz-star
    mizmiz-star
    2012/02/08 12:18
    たっぷりゴマの♪ふわふわバーグ丼
    ぷう☆pouさん、こんにちわ~♪
    玉ねぎのシャキシャキ感とごまのプチプチ感、みいちゃん絶賛でした!!
    今度は丼ものにしていただきたいと思います☆
  • Ashly Gyogyon
    Ashly Gyogyon
    2012/01/27 19:25
    たっぷりゴマの♪ふわふわバーグ丼
    胸肉の挽肉を使ったので、低脂肪で高タンパク。息子の要望にぴったり合ったレシピでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る