和洋折衷の妙☆ 「まぐろチーズのタルタル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用赤身) 60g
- プロセスチーズ(6P) 2個
- ベビーリーフ 1/2パック
- オリーブオイル 大さじ1
- ワイン酢(白) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 焼海苔 適量
作り方
- 1 250gのバチマグロの赤身。つるつるした食感で本マグロほどではありませんが割と好きなマグロです。鉄火丼などに最適で本マグロがないとき購入します。
- 2 マグロは8mm角ぐらいに角切りします。プロセスチーズも同じぐらいに切ります。ボウルに入れて調味料で和えます。
- 3 ベビーリーフを敷いた皿に盛り付け天に焼海苔を飾ります。
きっかけ
まぐろに目がありません。一番はもちろんお刺身です。新鮮なものを柵で購入してお刺身で戴き、翌日はちょっとアレンジレシピで。これもそのひとつでチーズと合わせてみました。
おいしくなるコツ
バチマグロもチーズも油っ気がないのでオリーブオイルは全体をトロッと仕上げる効果があります。このチーズはブラックペッパー炒りなので使いませんが、普通のチーズならブラックペッパーを加えて下さい。
- レシピID:1790004384
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 関連キーワード
- 和洋折衷 カルパッチョ タルタル ビール・ワインに合う
- 料理名
- 刺身
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菊丸330974082020/01/02 16:00まぐろとチーズの相性は抜群なんですね!美味しくいただきました。