熱々をビール片手に立食い♪ 「親ガニ浜茹」 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 親ガニ(生) 3杯
- 水 2000cc
- 塩 60g
- ポン酢 適宜
作り方
- 1 生で届いた親ガ二。メスのズワイガニです。1杯200gは親ガニにしては大きめ。大き目の鍋に腹を上にして蟹を入れ水と塩を入れて火にかけます。
- 2 沸騰したら落し蓋をして中火で沸騰を維持しながら20~30分煮ます。
- 3 蓋を取ってトングで取り出します。
- 4 腹を下にザルにのせ10分ほどそのままにして粗熱を取ります。
- 5 粗熱が取れたら足を外してから甲羅をあけてまず内子と味噌をカニスプーンで立ち食いです。もりろん缶ビールは用意してあります(分量外^^)。
- 6 あとは鍋に、カニ飯に、みそ汁にと使い方いろいろです。今回は見送りましたが、生を半分に割ってみそ汁にすると出汁が効いたカニ汁になります。
きっかけ
生のカニを取り寄せて茹でました。とても新鮮な味になります。
おいしくなるコツ
塩分は海水程度(3~3.5%)程度が食べて美味しい濃度。茹でて売っているものは5~7%と濃いものもありますがこれは日持ちをさせるため。家で茹でるなら薄味にした方が蟹そのものの味がしていいと思います。茹でたて熱々に限ります。
- レシピID:1790004382
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニの浜ゆで
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菊丸330974082022/02/01 15:48カニの季節もあと少し。ということで今回は思い切ってカニ代を奮発しました。日本酒で美味しくいただきました。