簡単なのに豪華な一皿☆ 「中華風蟹玉」 レシピ・作り方

簡単なのに豪華な一皿☆ 「中華風蟹玉」
  • 約10分
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簡単な割には豪華な一皿になります。餡も簡単にできますからぜひあんかけで。

材料(2~3人分)

  • たまご 3個
  • カニ脚肉(カニ蒲鉾でも) 5本
  • オクラ 1本
  • 砂糖 大さじ1
  • 1摘み
  • サラダ油 大さじ3
  • ≪餡≫
  • 1カップ
  • 紹興酒 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • コンソメ(固形) 1個
  • オイスターソース 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1
  • 松の実 適宜

作り方

  1. 1 たまごを割ってボウルに入れ、大きめにほぐしたカニの身、小口切りにしたオクラ、カニ、砂糖、塩を入れて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
  2. 2 フライパンを火にかけ強火で加熱し、油をひいてたまごの生地を一気に流し込みます。少し固まったら大きくかき混ぜ半熟状態になったら火を止めます。
  3. 3 鍋に水と紹興酒、みりん、オイスターソースを入れ沸騰したらコンソメを溶かします。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら皿に盛った蟹玉にかけてコショウ、松の実を適宜振りかけます。

きっかけ

蟹を贅沢に使って蟹玉を作りました。あんかけにするとちょっと豪華なメインディッシュに。

おいしくなるコツ

たまご焼きは多めの脂で焼くとふわっとします。半熟に焼くのがコツ。皿に盛った後でも自分の予熱で少し固まるからです。レシピが逆にになりましたが餡は先に作っておいて保温すべきでした。そのほうが熱々の蟹玉でした。

  • レシピID:1790004372
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きかに
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中華料理 簡単 丼にも(天津飯) つまみでも
料理名
たまご焼き
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つくったよレポート(1件)

  • み-かちぁん
    み-かちぁん
    2012/06/11 19:10
    簡単なのに豪華な一皿☆ 「中華風蟹玉」
    カニカマで簡単に出来て美味しかったです♪

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