簡単なのに豪華な一皿☆ 「中華風蟹玉」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たまごを割ってボウルに入れ、大きめにほぐしたカニの身、小口切りにしたオクラ、カニ、砂糖、塩を入れて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。
- 2 フライパンを火にかけ強火で加熱し、油をひいてたまごの生地を一気に流し込みます。少し固まったら大きくかき混ぜ半熟状態になったら火を止めます。
- 3 鍋に水と紹興酒、みりん、オイスターソースを入れ沸騰したらコンソメを溶かします。水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら皿に盛った蟹玉にかけてコショウ、松の実を適宜振りかけます。
きっかけ
蟹を贅沢に使って蟹玉を作りました。あんかけにするとちょっと豪華なメインディッシュに。
おいしくなるコツ
たまご焼きは多めの脂で焼くとふわっとします。半熟に焼くのがコツ。皿に盛った後でも自分の予熱で少し固まるからです。レシピが逆にになりましたが餡は先に作っておいて保温すべきでした。そのほうが熱々の蟹玉でした。
- レシピID:1790004372
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- 料理名
- たまご焼き
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み-かちぁん2012/06/11 19:10カニカマで簡単に出来て美味しかったです♪