食べやすい自家製ザワークラウト レシピ・作り方
材料(作り易い分量人分)
- きゃべつ 1/3個位
- 塩 小匙1
- ローリエ 1枚
- 粒コショウ 10粒位
作り方
-
1
瓶を良く洗う。
※写真の瓶は100円ショップダイソーで購入。底の直径7センチ×高さ18センチです。 - 2 きゃべつを7mm位にザクザク切る。
-
3
ローリエは半分にちぎる。
粒こしょうは包丁の背で潰す。 - 4 瓶に半分くらいのきゃべつを入れ、塩・ローリエ・粒コショウを半分入れる。
- 5 残りの材料を④の順に瓶に入れ、ギュウギュウに押し込み蓋をする。
-
6
~1日目~
【夏】冷蔵庫に置く。
【春・秋・冬】
室温に置く。 -
7
~2日目~
きゃべつのカサが減ってくるので、瓶ごと上下に振って上下混ぜるようにする。(水分が全体にまわるようにふる) -
8
~3日目以降~
さらに水分が出て、カサが減るので、⑦同様に全体を混ぜる。 -
9
~1週間から10日~
乳酸発酵が進む。
自然と酸味が出てきたら食べごろ。
きっかけ
自家製のお漬物でプチマクロ生活★
おいしくなるコツ
本来はキャラウェイシードを使いますが、クセがあるため粒こしょうを使いました。
- レシピID:1790004363
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- 料理名
- ザワークラウト
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乳酸発酵の洋風お漬物なので、体にも優しいですよ。パン・ご飯・炒め物にも合う。酸味が程よく、スープにするのも美味しいです。