食べやすい自家製ザワークラウト レシピ・作り方

食べやすい自家製ザワークラウト
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
きゃべつが安い時に纏めて作ってます!
乳酸発酵の洋風お漬物なので、体にも優しいですよ。パン・ご飯・炒め物にも合う。酸味が程よく、スープにするのも美味しいです。

材料(作り易い分量人分)

  • きゃべつ 1/3個位
  • 小匙1
  • ローリエ 1枚
  • 粒コショウ 10粒位

作り方

  1. 1 瓶を良く洗う。

    ※写真の瓶は100円ショップダイソーで購入。底の直径7センチ×高さ18センチです。
  2. 2 きゃべつを7mm位にザクザク切る。
  3. 3 ローリエは半分にちぎる。
    粒こしょうは包丁の背で潰す。
  4. 4 瓶に半分くらいのきゃべつを入れ、塩・ローリエ・粒コショウを半分入れる。
  5. 5 残りの材料を④の順に瓶に入れ、ギュウギュウに押し込み蓋をする。
  6. 6 ~1日目~
    【夏】冷蔵庫に置く。

    【春・秋・冬】
    室温に置く。
  7. 7 ~2日目~
    きゃべつのカサが減ってくるので、瓶ごと上下に振って上下混ぜるようにする。(水分が全体にまわるようにふる)
  8. 8 ~3日目以降~
    さらに水分が出て、カサが減るので、⑦同様に全体を混ぜる。
  9. 9 ~1週間から10日~
    乳酸発酵が進む。
    自然と酸味が出てきたら食べごろ。

きっかけ

自家製のお漬物でプチマクロ生活★

おいしくなるコツ

本来はキャラウェイシードを使いますが、クセがあるため粒こしょうを使いました。

  • レシピID:1790004363
  • 公開日:2011/12/18
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カテゴリ
その他の漬物キャベツ簡単おつまみ100円以下の節約料理マクロビオティック
関連キーワード
乳酸キャベツ 漬物 シュークルート 腸活
料理名
ザワークラウト
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つくったよレポート(2件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2017/06/13 22:13
    食べやすい自家製ザワークラウト
    出来上がりが楽しみです♪
  • 0なつみな0
    0なつみな0
    2011/12/25 11:13
    食べやすい自家製ザワークラウト
    キャベツ丸ごと一個いただいたので困ってました!寒いせいかあまり熟成が進まないので、のんびり漬けてみようと思います♪ありがとうございました。

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