出汁がらで常備菜☆ 「じゃこ昆布佃煮」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 昆布の出汁がらを捨てずに利用します。二番だしまでひくとだいぶ柔らかくなっていて簡単に佃煮にできます。
- 2 縦2cm幅ぐらいに切り、横に繊切りします。出汁、酒、みりんを入れて沸騰させアルコールをとばしてから昆布を入れて弱火で煮ます。
- 3 煮汁が半分になったら醤油とちりめんを入れてさらに煮詰めます。煮汁がほとんどなくなったら火を止めて冷まします。ごまを混ぜて出来上がりです。
きっかけ
昆布の出汁ガラ有効利用。
おいしくなるコツ
醤油は後で入れます。醤油は半量入れて味見をして残りの半量で調味します。常備菜ですから味をしっかりつけて日持ちするようにします。甘みが欲しいときは砂糖を入れます(分量外)。
- レシピID:1790004324
- 公開日:2011/12/15
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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