出汁がらで常備菜☆ 「じゃこ昆布佃煮」 レシピ・作り方

出汁がらで常備菜☆ 「じゃこ昆布佃煮」
  • 約30分
  • 100円以下
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昆布の出汁がらを捨てずに常備菜にしました。ちりめんじゃこは少し日が経っていて固く乾燥状態。リフレッシュさせます。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 昆布の出汁がらを捨てずに利用します。二番だしまでひくとだいぶ柔らかくなっていて簡単に佃煮にできます。
  2. 2 縦2cm幅ぐらいに切り、横に繊切りします。出汁、酒、みりんを入れて沸騰させアルコールをとばしてから昆布を入れて弱火で煮ます。
  3. 3 煮汁が半分になったら醤油とちりめんを入れてさらに煮詰めます。煮汁がほとんどなくなったら火を止めて冷まします。ごまを混ぜて出来上がりです。

きっかけ

昆布の出汁ガラ有効利用。

おいしくなるコツ

醤油は後で入れます。醤油は半量入れて味見をして残りの半量で調味します。常備菜ですから味をしっかりつけて日持ちするようにします。甘みが欲しいときは砂糖を入れます(分量外)。

  • レシピID:1790004324
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
昆布ちりめんじゃこ
関連キーワード
佃煮 昆布出汁がら 常備菜 つまみでも
料理名
佃煮
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つくったよレポート(3件)

  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/09 11:32
    出汁がらで常備菜☆ 「じゃこ昆布佃煮」
    ちりめんじゃこのかわりに冷蔵庫でねむってた乾燥シジミを入れました!おかげさまでシジミがよみがえりました!素敵なヒントありがとう(^o^)
  • moc*
    moc*
    2013/11/26 22:12
    出汁がらで常備菜☆ 「じゃこ昆布佃煮」
    出汁をとった後の昆布なのに旨味があってご飯がすすみます!
    おにぎりの具に便利!
  • mariron★
    mariron★
    2012/11/19 18:49
    出汁がらで常備菜☆ 「じゃこ昆布佃煮」
    おいしく作れました(^^♪ごちそうさまでした。

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