万能調味料☆ ゆずと酢橘の「自家製ポン酢」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 黄ゆず 1個
- 酢橘 1個
- 出汁(昆布) 1カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 米酢 大さじ2
- 薄口しょう油 大さじ2
- 塩 1摘み
作り方
- 1 水1リットルに長さを半分にした昆布1本を入れ30分以上浸けてから弱火にかけ沸騰前に昆布を取り出します。これが昆布の一番だしで1カップ使います。
- 2 出汁、みりん、しょう油、塩を火にかけ沸騰したら火を止めて酢を加えて冷します。酢橘、ゆずを横に半分に切ります。
- 3 レモン絞りで絞り種と搾りかすを濾しながら〈2〉の加減酢に混ぜます。保存用のビンに移して出来上がりです。
きっかけ
酢橘と柚子は今が旬。色艶がよく香り高い上物が手に入る時期です。今こそ自家製ポン酢を作るチャンスです。作り方はいたって簡単です。
おいしくなるコツ
昆布だしを取りましょう。薄口しょう油を少なめに使います。上品なポン酢になります。作り方は簡単なのでこのぐらいの量がちょうどいいと思います。4人家族で鍋3回分ぐらいです。
- レシピID:1790004195
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/24 05:33市販のポン酢と比べて、まろやかです^^