万能調味料☆ ゆずと酢橘の「自家製ポン酢」 レシピ・作り方

万能調味料☆ ゆずと酢橘の「自家製ポン酢」
  • 約1時間
Startrek
Startrek
加減酢として使う醤油味の少ないポン酢です。鍋によし、酢の物によし、酢ダレによしと何にでも使える万能調味料です。

材料(10~人分)

  • 黄ゆず 1個
  • 酢橘 1個
  • 出汁(昆布) 1カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 1摘み

作り方

  1. 1 水1リットルに長さを半分にした昆布1本を入れ30分以上浸けてから弱火にかけ沸騰前に昆布を取り出します。これが昆布の一番だしで1カップ使います。
  2. 2 出汁、みりん、しょう油、塩を火にかけ沸騰したら火を止めて酢を加えて冷します。酢橘、ゆずを横に半分に切ります。
  3. 3 レモン絞りで絞り種と搾りかすを濾しながら〈2〉の加減酢に混ぜます。保存用のビンに移して出来上がりです。

きっかけ

酢橘と柚子は今が旬。色艶がよく香り高い上物が手に入る時期です。今こそ自家製ポン酢を作るチャンスです。作り方はいたって簡単です。

おいしくなるコツ

昆布だしを取りましょう。薄口しょう油を少なめに使います。上品なポン酢になります。作り方は簡単なのでこのぐらいの量がちょうどいいと思います。4人家族で鍋3回分ぐらいです。

  • レシピID:1790004195
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ポン酢
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/24 05:33
    万能調味料☆ ゆずと酢橘の「自家製ポン酢」
    市販のポン酢と比べて、まろやかです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る