冷めても旨い♪ 「かつお生節の京風煮物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま揚げ 2枚
- わらび水煮 1パック
- かつお生節(四半身) 1/2本
- 出汁(昆布) 1カップ
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ3
- 薄口しょう油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 真空パックに入ったかつお生節です。常温で日持ちしますから好きな時に使えて便利です。同様にわらびの水煮も便利な食材です。
- 2 さつま揚げは斜めに二つに切り、生節は手で裂き、わらびは長さを4つに切り一緒に鍋に入れ塩以外の調味料を鍋に入れて火にかけます。
- 3 沸騰したらアク取兼用のポリエチレンの落し蓋をして弱火で5分煮てそのまま冷まします。15分もすれば味がなじみますから盛付けます。
きっかけ
かつおの生節は良く出汁が出るので煮物に最適な食材です。
おいしくなるコツ
生節から出汁が出るので昆布の出汁で煮るととても美味しい煮物になります。出汁が効いていると薄味でも美味しく感じられます。
- レシピID:1790004185
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 煮物
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willow cabin2012/01/01 18:43生節を手で割いて出汁で煮る!というレシピに一目惚れでした。間違えて厚揚げで作ってしまいましたが、あまりの美味しさに、煮汁を他の料理に活用しようと思っています♪