じゃがいもオートブル☆ 「ポテト茶巾」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ジャガイモの塩煮を作ります。皮を剥いたじゃがいもをひたひたの水と3%の塩で30分程度煮たらお湯を捨て、10秒ほど空炊きしたら蓋をして10分蒸らします。
- 2 塩煮で食べる分を除いた残りの4個にバターと牛乳を加えすりこ木で潰します。
- 3 全体が混じったら大さじ2ぐらいをラップに包んで茶巾に絞ります。じゃがいも2個半ぐらいで4個の茶巾ができました。ほかのものを添えて盛付けます。
きっかけ
じゃがいもの塩煮は少し作ったのではあまりおいしくありません。食べられる量は限られていますから、熱いうちにマッシュポテトにしておくと後で茶巾絞りなどに利用できます。洋風オードブルに変身しました。
おいしくなるコツ
一番のポイントは塩煮の塩加減。水に対して3%の塩がちょうどいい感じです。これで味見をして物足りない場合は後でたしてください。オードブルとしての添え物は何でもいいと思います。冷蔵庫にあるもので彩りよく盛付けましょう。
- レシピID:1790004120
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも塩煮
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菊丸330974082023/01/02 21:59簡単なのに華やかで好評でした^^