朝の食物繊維☆ ナムル風「豆もやしピリ辛和え」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 袋から出したら5分ほど水に浸けてからヒゲ(根)を取ります。これだけが手間です。
- 2 多めのお湯を沸かしてもやしを2分間煮ます。上げたら水に晒しザルで水を切ります。薩摩揚げは4mm幅にそぎ切りしてもやしの後に1分間湯通しします。
- 3 もやしと薩摩揚げをボウルに入れて★印の調味料で和えます。盛り付けてからいりごまを振りかけます。
きっかけ
朝食では栄養バランスに気を使います。和食党なのでエネルギー源の炭水化物はご飯から。おかずは魚かたまご中心になりますからタンパク質も大丈夫。やっぱり、ミネラルと食物繊維は意識しないと摂れません。最近、韓流の影響で豆もやしが気になります。
おいしくなるコツ
もやしはサッと煮ただけでは豆が生で固く生臭さが残ります。煮すぎるとせっかくの歯切れを損ないます。2~3分が適当な茹で時間です。このレシピはほとんどコチュジャンで味付けた感じです。好みですがごま油は控えめでニンニクは入っていません。
- レシピID:1790004050
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 和え物
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