朝の食物繊維☆ ナムル風「豆もやしピリ辛和え」 レシピ・作り方

朝の食物繊維☆ ナムル風「豆もやしピリ辛和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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大豆もやしの歯切れの良さはまさに朝食向きです。植物性タンパク質と繊維成分が豊富で理想的な食材です。ニンニクが入っていないので「ナムル風」です。

材料(2~3人分)

  • 大豆もやし 1/2袋
  • 薩摩揚げ 1枚
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★薄口しょう油 小さじ1
  • ★塩 1摘み
  • ★ごま油 少々
  • 炒りごま(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 袋から出したら5分ほど水に浸けてからヒゲ(根)を取ります。これだけが手間です。
  2. 2 多めのお湯を沸かしてもやしを2分間煮ます。上げたら水に晒しザルで水を切ります。薩摩揚げは4mm幅にそぎ切りしてもやしの後に1分間湯通しします。
  3. 3 もやしと薩摩揚げをボウルに入れて★印の調味料で和えます。盛り付けてからいりごまを振りかけます。

きっかけ

朝食では栄養バランスに気を使います。和食党なのでエネルギー源の炭水化物はご飯から。おかずは魚かたまご中心になりますからタンパク質も大丈夫。やっぱり、ミネラルと食物繊維は意識しないと摂れません。最近、韓流の影響で豆もやしが気になります。

おいしくなるコツ

もやしはサッと煮ただけでは豆が生で固く生臭さが残ります。煮すぎるとせっかくの歯切れを損ないます。2~3分が適当な茹で時間です。このレシピはほとんどコチュジャンで味付けた感じです。好みですがごま油は控えめでニンニクは入っていません。

  • レシピID:1790004050
  • 公開日:2011/11/30
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もやし
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朝食メニュー 簡単 栄養バランス 経済的
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和え物
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