大根葉と鮭のお茶漬け レシピ・作り方

大根葉と鮭のお茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
塩鮭に大根の葉っぱの組み合わせはどうしてこんなに合うんだ!とにかくおいしいのでぜひお試しあれ☆

材料(2~3人分)

  • ごはん 1人前120gほど
  • 塩鮭 1人前一切れ
  • 大根の葉っぱ 1本分
  • 小さじ2
  • お茶 1人前200ccほど

作り方

  1. 1 大根の葉っぱはよく洗い、みじん切りにしたら、ビニール袋に入れて分量の塩を入れかるく揉んでしばらく置き、水気をよく絞っておく。
  2. 2 鮭は魚焼きグリルでこんがりと焼いて、ほぐしておく。
  3. 3 お茶碗にご飯を盛り、1で塩揉みした大根の葉っぱと、2でほぐした鮭を入れて、お茶をかければできあがり!

きっかけ

立派な大根の葉っぱをもらったので、お漬物にして、お茶漬けに♪

おいしくなるコツ

お好みで塩昆布など追加してもおいしいです。鮭は昔ながらの辛~い塩鮭を使って下さい。

  • レシピID:1790004046
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る