豚バラ&大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
最初に大根を茹でておけば、
あとは短時間で出来ます。

材料(3~5人分)

大根
300g
豚バラ肉
200g
サラダ油
小さじ1
●酒
大さじ1
●さとう
大さじ1
●しょう油
大さじ2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、いちょう切りして茹でます。
  2. 2
    大根をザルにあげ~
    茹汁は捨てないでね!
    後で使います。
  3. 3
    鍋にサラダ油をなじませ、
    豚肉に焼き色をつけます。
  4. 4
    3の鍋に茹汁を8分目まで入れ、
    大根と調味料●も加えます。
  5. 5
    蓋をしないで中火で煮ます。
    煮汁がなくなる手前で
    みりん加え完成です。

おいしくなるコツ

大根は茹でたら水を切って冷ますと、 煮付ける時に味が染みます。 叉、灰汁や浮き出た余分な油をすくい取ると、 汁も濁らずよい味に仕上がります。

きっかけ

とてもシンプルな味で~ 我が家の定番です。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 煮物 簡単
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする