材料(3~5人分)
- 大根
- 300g
- 豚バラ肉
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●さとう
- 大さじ1
- ●しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は皮をむいて、いちょう切りして茹でます。
-
- 2
-
- 大根をザルにあげ~
茹汁は捨てないでね!
後で使います。
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油をなじませ、
豚肉に焼き色をつけます。
-
- 4
-
- 3の鍋に茹汁を8分目まで入れ、
大根と調味料●も加えます。
-
- 5
-
- 蓋をしないで中火で煮ます。
煮汁がなくなる手前で
みりん加え完成です。
おいしくなるコツ
大根は茹でたら水を切って冷ますと、
煮付ける時に味が染みます。
叉、灰汁や浮き出た余分な油をすくい取ると、
汁も濁らずよい味に仕上がります。
きっかけ
とてもシンプルな味で~
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あとは短時間で出来ます。