朝の野菜メニュー☆ レンジで「みつ葉のお浸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みつ葉 1把
- 釜揚げシラス 大さじ2
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2
作り方
- 1 冷蔵庫で傷み加減のみつ葉を利用しました。根元を切り捨て、傷んだ葉を取り除きます。電子レンジ用のタッパーに入れ水を小さじ1杯入れます。
- 2 電子レンジで1分加熱したら水に晒して、固く水を絞ったらざく切りします。
- 3 小鉢の盛ってめんつゆをかけ、釜揚げシラスをのせれば出来上がりです。
きっかけ
朝の野菜の一品は欠かせません。冷蔵庫にあるもので簡単に作れるものが良いですね。
おいしくなるコツ
電子レンジにかけた後は一度水に晒してアクを抜きます。よく絞ってください。あとは簡単。
- レシピID:1790003834
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません