晩秋のコラボ☆ 「菊花と長芋のポン酢和え」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
作り方
- 1 レシピID:1790003649に手順を書いてあります。結果を茹でて水気を絞ったものを冷蔵庫で保存し時々使っています。残りわずかになりました。
- 2 別な料理(まぐろの山かけ)に使うため縦半分にした長芋です。横半分に切り、厚さを5mmの縦に薄切りを作ってさらに縦に幅1~2mmで薄切りします。
- 3 小鉢に菊花と一緒に盛り付けポン酢をかけたら天にキザミ海苔を飾ります。
きっかけ
菊花をまとめて茹でたもの(レシピID:1790003649)も残りわずか。長芋の繊切りとポン酢和えにしました。季節の食材を組み合わせると何となく体にいい感じがします。
おいしくなるコツ
菊花さえあれば簡単料理です。酢の物ですから組み合わせは自由ですが、季節的にも色合いからも菊花に勝る食材はないような気がします。ポン酢は市販のもので簡単に済ませましたがこの季節ですから新鮮なの酢橘や柚子で加減酢を作ると良いかもしれません。
- レシピID:1790003804
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません