オードブルな一品☆ 「ボタンエビの洋風お造り」 レシピ・作り方

オードブルな一品☆ 「ボタンエビの洋風お造り」
  • 約15分
Startrek
Startrek
作って楽しく、見て思わず笑ってしまう一品です。これでもれっきとしたお造りです。もちろん、わさび醤油で戴きます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 朝獲れたばかりの函館産ボタンエビです。まだ活きているようにプリプリしています。頭をねじって外し、殻を腹側からはがして尾だけ残します。
  2. 2 大根を5mm幅で縦に薄切りしてピーラーでせんを引き塩水に5分ほど浸けます。サラダ菜はカップに合う大きさのものを選び洗って水を切ります。
  3. 3 大根の水を切って1本ずつ揃え二つに畳んでループを上にしてカップ手前に入れます。中央から奥にサラダ菜を立てエビの頭と身を置き出来上がりです。

きっかけ

カップ盛のサラダをヒントにお造りを盛ってみました。料理が楽しくなります。

おいしくなるコツ

このカップお造りのポイントはピーラーで引いた大根のせんとそれをループにして飾るところです。サラダ菜の緑、ボタンエビの赤とのコントラストが見せ所です。

  • レシピID:1790003798
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
カップ盛 お造り 洋風 ワインに合う
料理名
お刺身
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る