オードブルな一品☆ 「ボタンエビの洋風お造り」 レシピ・作り方
![オードブルな一品☆ 「ボタンエビの洋風お造り」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff3887e1a484abbd75f6f76e7914469e807573a1.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ボタンエビ 2尾
- 大根(縦10cm薄切り) 2枚
- サラダ菜 2枚
作り方
-
1
朝獲れたばかりの函館産ボタンエビです。まだ活きているようにプリプリしています。頭をねじって外し、殻を腹側からはがして尾だけ残します。
-
2
大根を5mm幅で縦に薄切りしてピーラーでせんを引き塩水に5分ほど浸けます。サラダ菜はカップに合う大きさのものを選び洗って水を切ります。
-
3
大根の水を切って1本ずつ揃え二つに畳んでループを上にしてカップ手前に入れます。中央から奥にサラダ菜を立てエビの頭と身を置き出来上がりです。
きっかけ
カップ盛のサラダをヒントにお造りを盛ってみました。料理が楽しくなります。
おいしくなるコツ
このカップお造りのポイントはピーラーで引いた大根のせんとそれをループにして飾るところです。サラダ菜の緑、ボタンエビの赤とのコントラストが見せ所です。
- レシピID:1790003798
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- お刺身
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません