山形の秋☆菊のおひたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食用菊 1パック(50輪位)
- 酢 少々
作り方
- 1 花びらをむしります。
-
2
芯は苦いので~
花びらだけ使います。 -
3
沸騰した湯に酢をたらし
花びらを入れます。 -
4
箸で沈めひっくりかえしながら
1分ほど茹でます。 - 5 ザルにあげ冷水で洗います。
-
6
そのまま水切りします。
あまり絞らずに器に盛り、
お醤油を少しかけてどうぞ♪ -
7
叉、冷凍保存するときは・・
サランラップの上に菊を平にのせて手前からクルクル巻いていきます。 -
8
こんな風に筒状にしてー
保存用パックで冷凍します。 -
9
食べる時は自然解凍です。
彩がきれいなのでお正月に、
酢の物、お吸い物に重宝します♪
きっかけ
ご近所さんに沢山いただきました。 まずは茹でてーおひたしです。
おいしくなるコツ
酢で色鮮やかになるので、 よく混ぜ茹でて下さいね。 叉、しっかり絞るとパサパサなるので ザルの水切りで十分だと思います。
- レシピID:1790003776
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 食用菊のおひたし
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シャキシャキとした歯ごたえと
ほのかな甘みで人気があります。