すきま埋め料理が大ヒット♪ 「長芋の巾着煮」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げを湯通ししてペーパータオルで湯を切ります。長芋をすりおろしてボウルに入れ生たまごを落とし、みりん・醤油を垂らします。
- 2 かき混ぜて青のりを振ったら、開いた油揚げに適量つめます。口を楊枝で止めます。鍋に並べて調味料を入れ10分煮て冷まします。
- 3 この時点で卵のほうは固まっていましたが長芋がまだだったのでさらに10分煮て、止め際に絹さやを加え冷まして出来上がりです。
きっかけ
たまごの巾着煮を2個作ろうとしたら鍋にすきまが開くのであと2個追加しました。同じものを4つじゃ芸がないので中身を変えることに。すりおろした長芋をたまごをつなぎにして入れてみました。固まるはず?
おいしくなるコツ
落し蓋をして弱火でじっくり煮てそのまま冷まします。長芋に味が浸み込んで美味しくなります。子供から大人まで美味しく食べられる安い材料費の割には豪華なごちそうになります。
- レシピID:1790003711
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/05/18 14:10おしゃれな一品が出来ました。すごいアイデアです!