あるものでサ・サッと☆ 「ちくわの肉そぼろ煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 肉そぼろ(汁ごと) 大さじ3
- ※参照)ID:1790003572
- ちくわ 1本
- 椎茸(大) 1個
- 絹さや 8本
- 白ワイン 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
作り方
- 1 ちくわは4mm幅に斜め切り、椎茸は1個を5つにそぎ切り、絹さやはヘタとスジをとります。
- 2 椎茸には白ワインを振っておきます。
- 3 脂が染み出たら椎茸とちくわを入れかき混ぜ、全体に火が通ったら赤ワインを注いで絹さやを加え蓋をして30秒。火を止めてそのまま冷まして出来上がり。
きっかけ
牛脂で作ったそぼろ煮は味付けの調味料にも炒め油にもなります。ちくわと椎茸をこれで炒め煮にしました。ご飯のおかずに最適です。
おいしくなるコツ
肉そぼろには牛脂がたくさん含まれていますから炒め油は不要です。そぼろの味だけで作りますが、汁が少ないときは醤油と酒、みりんを1:1:1で追加してください。
- レシピID:1790003622
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- 煮物
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