“てっちり”の後は☆ 濃厚だしで「ふぐ雑炊」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 個の「てっちり」を食べた後のふぐ雑炊です。実は豆腐を足して2回食べたので、実際には翌々日のふぐ雑炊です。スープを菜根ざるで濾してクズを除き、美味しそうな具だけ残します。
- 2 スープに火を入れたら、前の晩から水に浸けておいたご飯を入れます。15分ぐらい弱火で煮たら醤油と塩で調味し、ほうれん草を入れて火を止めます。
- 3 溶き卵を回し入れてかき混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
「てっちり」を十分楽しんだ後はふぐ雑炊が待っています。ふつうは飲んだ後の〆で戴きますが、鍋で十分お腹が一杯になったので、これは朝食で作りました。
おいしくなるコツ
鍋ものは何回も火を通すと、豆腐のかけらとか糸コンのクズ、煮えすぎた野菜などが残っていますから、金ザルで大雑把に濾した方がきれいな雑炊ができます。出汁がよく出ていますから味付けは薄めで。ご飯はできれば前の晩から水に浸けておきます。
- レシピID:1790003620
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 雑炊
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つくったよレポート(3件)
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JUJU*mama2022/03/07 20:33めっちゃフグの出汁が出て最高でした!昨夜の残りっd2度美味しく頂けました(^^)ありがとうございました!
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菊丸330974082017/01/04 06:53最高の雑炊ができました^^
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愛理紗2015/02/23 12:38とても美味しく頂きました♡ご馳走様でした♪