ローズヒップコーディアル レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- ドライローズヒップ 50g
- ミネラルウォーター 500cc
- てんさい糖 200g
- レモン汁 大さじ4
作り方
- 1 鍋にローズヒップと水を入れて5分ほど煮立たせ、さらに5分ほど放置したら、ローズヒップをしっかり濾す。
- 2 1で濾したローズヒップ液を鍋に戻して、てんさい糖を入れ、もう一度火にかけて、砂糖を溶かす。
- 3 砂糖が溶けたら火からおろして、レモン汁を加えて冷まし、清潔な容器に入れて保存する。飲む時は5倍に薄めて。
きっかけ
買うとお高いハーブコーディアルを手作りしようと思って♪
おいしくなるコツ
お砂糖にはてんさい糖を使っていますが、ほかにもきび砂糖やブラウンシュガーなどでもいいかも。せっかく身体によいコーディアルを作るので、白砂糖は使わないのがこだわりです。
- レシピID:1790003608
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- ハーブコーディアル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Apple98442011/12/08 16:48マイブームが去って使い残しのローズヒップにこんな美味しいレシピと出逢えて嬉しいです。濾したローズヒップにメープル入れてジャムにしました♪
素敵なレシピサンキュ