HMでおやつケーキ/フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 150g(1袋)
- ホイップクリーム 200cc
- フルーツフィリング(ドライフルーツ) 100g
- ワックスペーパー 適宜
- 鶏卵 1個
作り方
-
1
使用する型は、以前お土産にもらったチーズケーキが入っていた型。要はリサイクル。
直径16cm×高さ4cmアルミ製。この型枠に、ワックスペーパーを地道に切って敷く。 -
2
ドライフルーツは洋酒漬けなので、子供も食べるためいったん水に晒して水気を切る。
ホイップクリームは半量100ccはホイップ。半量は牛乳代わりにホットケーキミックスに混ぜる。 -
3
ホットケーキミックスの作り方は説明書きの通り。ただ、牛乳代わりにホイップクリームを入れる。
ドライフルーツも入れ、さっくり合わせ、型枠に流し込む。 -
4
180℃に温めたオーブンで30~40分焼く。
冷めたら型から取り出し、ワックスペーパーをはがしてでき上がり。
きっかけ
お弁当にHMを使うのもそろそろ飽きた…(^ ^;;) まだ一袋残っているので、何か他のものを作りましょう。
おいしくなるコツ
自己流の簡単ケーキです。 ふんわり感を出したかった(=スポンジケーキ様に)ので、ホイップクリームを混ぜてみました。ただ、本来なら110ccの牛乳で良いところ倍量入れたので、なかなか火が通りませんでした。このへんは加減しながら作ってください。
- レシピID:1790003602
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- ルーツケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回のやり方で出せたかな?