肉厚が旨い! ワイン風味「椎茸のバター焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸(特大) 2個
- 白ワイン 大さじ2
- トリュフ塩(あれば) 小さじ1
- バター 15g
作り方
- 1 特大椎茸です。石づきを切り取ります。
- 2 1個を5~6つにそぎ切りしてボウルに入れ、白ワインを振って軽くもみます。トリュフ塩を振りかけたらラップをして10分そのまま置きます。
- 3 フライパンにバターを入れ熱くしたら椎茸をソテーします。1分程度で一度返したら蓋をして30秒蒸し焼きしたら出来上がりです。
きっかけ
直径10cmはあろうかという巨大な自家栽培の椎茸を戴きました。見るからにバター焼きが美味しそう。
おいしくなるコツ
調理はとても簡単です。白ワインで香り付する下ごしらえがポイント。トリュフ塩があればこの料理によく合います。なければ塩とブラックペッパーで十分です。椎茸は乾いた状態ではフライパンの熱が伝わりにくいのでワインが効果的です。
- レシピID:1790003599
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- バター焼き
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菊丸330974082021/02/22 14:43おつまみに作ってみました。ご飯にも合いそうです^^