独特な香り♪☆にんじん葉味噌 レシピ・作り方

独特な香り♪☆にんじん葉味噌
  • 約10分
  • 100円以下
mom921
mom921
人参の葉の香りとお味噌が合います♪
白いごはんにのっけて何杯でもいけます!

材料(2~3人分)

  • 人参の葉(ゆでた) 1/2カップ
  • ●味噌 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじん葉を洗い~
    葉だけをむしります。
  2. 2 沸騰した湯に塩を入れ~
    サッと湯がきます。
  3. 3 冷水にさらします。
  4. 4 水気を切り軽く絞ります。
  5. 5 細かく刻んでから~
    しっかり絞ります。
  6. 6 フライパンに●を全部入れ~
    弱火で炒めます。
  7. 7 焦げる手前で火を止め~
    4を入れ練り混ぜます。
  8. 8 多く作ったら~
    空き瓶入れておきます。

きっかけ

ご近所さんから新鮮な葉っぱ付き人参をいただきました。 香りがプンプン(^^ なんとか美味しく食べたくて~ ふきのとう味噌を思い出し作りました。

おいしくなるコツ

味噌は焦げる一歩手前で火を止めると、 こってり濃く出来上がります。 焼きおにぎりにしてもおいしいです。

  • レシピID:1790003574
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
にんじん葉味噌
mom921
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nakochin52
    nakochin52
    2011/11/10 19:30
    独特な香り♪☆にんじん葉味噌
    人参の香りがとても美味しい味噌です。ご飯のお供に重宝してます。ありがとう。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る