独特な香り♪☆にんじん葉味噌 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 人参の葉(ゆでた) 1/2カップ
- ●味噌 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
作り方
-
1
にんじん葉を洗い~
葉だけをむしります。 -
2
沸騰した湯に塩を入れ~
サッと湯がきます。 - 3 冷水にさらします。
- 4 水気を切り軽く絞ります。
-
5
細かく刻んでから~
しっかり絞ります。 -
6
フライパンに●を全部入れ~
弱火で炒めます。 -
7
焦げる手前で火を止め~
4を入れ練り混ぜます。 -
8
多く作ったら~
空き瓶入れておきます。
きっかけ
ご近所さんから新鮮な葉っぱ付き人参をいただきました。 香りがプンプン(^^ なんとか美味しく食べたくて~ ふきのとう味噌を思い出し作りました。
おいしくなるコツ
味噌は焦げる一歩手前で火を止めると、 こってり濃く出来上がります。 焼きおにぎりにしてもおいしいです。
- レシピID:1790003574
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじん葉味噌
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nakochin522011/11/10 19:30人参の香りがとても美味しい味噌です。ご飯のお供に重宝してます。ありがとう。
白いごはんにのっけて何杯でもいけます!