あると便利だね♪ 簡単調理の「ピリ辛肉そぼろ」 レシピ・作り方
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- 約30分
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材料(4~6人分)
作り方
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1
牛脂は失敗作「霜降り和牛のハンバーグ(ID:1790003506)」の副産物。負け惜しみではなく味は抜群。冷凍挽肉がジュワ~っと良い味に。挽肉には軽く塩コショウ(分量外)の下味。
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2
鍋に牛脂を入れ熱くなったらみじん切りしたニンニクで香り付したら、みじん切りにしたタマネギを炒めます。2~3分で透き通ってきたら挽肉を投入。中火で肉の赤みが消えるまで炒めます。
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3
ここでワインを回し入れ、次に砂糖、酒を加えてアルコールが飛んだら醤油と塩、味の素で調味します。水分が飛んだら豆板醤でを絡めて火を止めそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
冷凍庫を整理していたら未使用の挽肉が出てきました。賞味期限はとっくに過ぎていますがこれは冷蔵の目安。レンジで解凍したら匂いは問題なしだったのでそぼろ煮にすることにしました。冷凍の肉でも甘辛味にすれば新鮮な肉と味に差は出ません。
おいしくなるコツ
初めにひき肉に塩コショウで下味をつけます。この手の甘辛煮では何度も火を入れて数回に分けて食べるので、サラダオイルやオリーブオイルでサラッと仕上げるより牛脂やラードを使うべきです。ジュワ~とした感じで味が数段深くなります。
- レシピID:1790003572
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 関連キーワード
- 常備菜 牛脂・ラード 甘辛煮 つまみでも・ご飯でも
- 料理名
- 肉そぼろ
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