イカの煮汁は極上の調味料☆ 「落とし玉子」 レシピ・作り方

イカの煮汁は極上の調味料☆ 「落とし玉子」
  • 約10分
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煮汁の再利用では味が少しくたびれています。★印でリフレッシュさせるのは常套手段。好みですが化学調味料は効果的です。

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1/2個
  • たまご 1個
  • イカの煮汁 ある分だけ
  • ※参照)ID:1790003492
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★三河みりん 大さじ1
  • ★濃口しょう油 大さじ1
  • ★いの一番 少々
  • カイワレ 1/4パック

作り方

  1. 1 昨晩のおつまみ「豆イカの煮付け」(ID:1790003492)です。煮汁が良い味なので再利用しました。一度濾した方がよかったようです。後の祭り^^
  2. 2 煮汁に★印を混ぜ、1cm幅に切った厚揚げを入れて火にかけます。沸騰したらアクをすくって弱火にしてたまごを落とします。
  3. 3 5分程度煮たら出来上がりです。彩にカイワレを添えて盛付ます。どんな簡単な一品でもできるだけ緑のものを添えることにしています。

きっかけ

晩酌のつまみに豆イカの煮付けを作りました。豆板醤入り甘辛の煮汁は、あとで何に利用しても極上の調味料になります。半端に残っていた厚揚げを煮て落とし玉子にしました。朝食には最適のおかずで食欲が増進します。

おいしくなるコツ

くたびれた煮汁をリフレッシュさせることがポイント。味を薄めないよう、レシピ程度の分量が良いようです。煮込む時間は必要最小限にして冷ましながら味を浸み込ませます。このレシピでは省きましたが一度濾してから使った方がきれいに仕上がったと思います。

  • レシピID:1790003507
  • 公開日:2011/10/23
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朝食メニュー 簡単 煮汁の再利用 ご飯に合う
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煮物
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