揚げにコツ☆ 牡蠣料理一番人気の「カキフライ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 牡蠣(1パック) 100g
- 大根おろし 大さじ1
- 塩 適量
- 白ワイン 大さじ1
- 小麦粉 適量
- たまご 1個
- パン粉 適量
- レモン(厚めのスライス) 1枚
作り方
- 1 パックから出したら大根おろしで軽く揉み、表面の汚れを洗い流します。水気を切ったら白ワインと塩で下味をつけ10分おきます。ペーパータオルで拭いて、
- 2 小麦粉をまぶして軽くふるい落とし、溶き卵に浸けたらパン粉でくるみます。手のひらで軽く握るようにして形を整えます。油を180度に熱して〈2〉を揚げます。
- 3 温度が急に下がらないよう少しずつ揚げ、途中で油からあげてはまた戻すという手順を繰り返します。きつね色になったら上げて油を切り出来上がりです。
きっかけ
牡蠣のシーズンです。なんたって一番人気は「カキフライ」。熱々が一番なので作りました。ちょっとしたコツを添えます。
おいしくなるコツ
フライですから難し所はありません。一つ目の工夫は白ワインの下味です。上品な味になります。もう一つの工夫はレシピ内でも触れましたが、揚げる過程で油からあげてはまた戻すという手順です。いわゆる2度揚げの効果がありカリッと仕上がります。
- レシピID:1790003417
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- フライ
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菊丸330974082016/01/04 20:09白ワインの下味でふんわり美味しくできました♪