揚げにコツ☆ 牡蠣料理一番人気の「カキフライ」 レシピ・作り方

揚げにコツ☆ 牡蠣料理一番人気の「カキフライ」
  • 約30分
Startrek
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誰もが知っているレシピです。私なりに工夫したところをレシピにしました。参考になれば幸いです。付合せはレシピ外です。タルタルソースは別レシピにしてあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パックから出したら大根おろしで軽く揉み、表面の汚れを洗い流します。水気を切ったら白ワインと塩で下味をつけ10分おきます。ペーパータオルで拭いて、
  2. 2 小麦粉をまぶして軽くふるい落とし、溶き卵に浸けたらパン粉でくるみます。手のひらで軽く握るようにして形を整えます。油を180度に熱して〈2〉を揚げます。
  3. 3 温度が急に下がらないよう少しずつ揚げ、途中で油からあげてはまた戻すという手順を繰り返します。きつね色になったら上げて油を切り出来上がりです。

きっかけ

牡蠣のシーズンです。なんたって一番人気は「カキフライ」。熱々が一番なので作りました。ちょっとしたコツを添えます。

おいしくなるコツ

フライですから難し所はありません。一つ目の工夫は白ワインの下味です。上品な味になります。もう一つの工夫はレシピ内でも触れましたが、揚げる過程で油からあげてはまた戻すという手順です。いわゆる2度揚げの効果がありカリッと仕上がります。

  • レシピID:1790003417
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
フライ 2度揚げ レモン風味 タルタルソース
料理名
フライ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/04 20:09
    揚げにコツ☆ 牡蠣料理一番人気の「カキフライ」
    白ワインの下味でふんわり美味しくできました♪

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