大分特産グルメ「からし椎茸」☆ 昆布入りで自作 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~6人分)
- 干し椎茸(できればどんこ) 3個
- 昆布ダシガラ 1本分
- 粉からし 大さじ2
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ3
- 椎茸戻し汁 1/2カップ
- 濃口しょう油 大さじ3
- 砂糖(ザラメ) 大さじ1
作り方
- 1 戻した椎茸を二つに切ってさらに3㎜幅程度で刻みます。肉厚の「どんこ椎茸」がこの料理には向いています。昆布の出汁がらを椎茸にそろえて切ります。
- 2 日本酒とみりんを鍋で煮切り、戻し汁、砂糖、醤油と一緒に刻んだ椎茸と昆布を鍋に入れ沸騰したら弱火で煮込みます。醤油・砂糖は数回に分けて入れます。
- 3 汁けがなくなってきたらからしを入れます。粉のまま入れるより水で溶いて密封し、辛くしてから入れる方がいい感じです。辛さは好みで加減してください。
- 4 汁気がすっかりなくなったら出来上がりです。辛みと風味が逃げないように密封容器で保管する方がいいと思います。
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≪椎茸の早戻し法≫
干し椎茸は使おうと思ってから戻すまでに時間がかかります。熱湯と電子レンジを利用すると簡単です。 - 6 深い耐熱容器に干し椎茸を入れ1個につき100㏄をめどに熱湯を注ぎます。電子レンジにセットして500~600Wで2分。あっという間に戻ります。
きっかけ
たまたまテレビで見たのがこの大分特産グルメ。常備菜にいいかと思って自作して見ました。昆布入りのアレンジです。からしがツンと来る醤油味はまさに「ご飯の友」です。
おいしくなるコツ
大分産の干し椎茸自体が旨いのでからしを入れたところが特産品の特徴。テレビでの大騒ぎの感想は決してヤラセではありませんでした。北海道特産の出汁昆布と合わせてみました。ダシガラの良い使い道でした。
- レシピID:1790003409
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 干し椎茸
- 料理名
- 佃煮
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ENCELADUS2011/10/13 18:45数ヶ月ほど放置していたどんこと早煮昆布を使いました。乾物使いこなすと主婦力?ワンランクアップした気分です♪ご飯が進むとっても美味しいおかずです♡また作ります。