北海道サロマ湖産牡蠣☆ 旨味凝縮「バターソテー」 レシピ・作り方

北海道サロマ湖産牡蠣☆ 旨味凝縮「バターソテー」
  • 5分以内
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カキの調理法はいろいろ。好みも人それぞれ。今年の初物はまずカキ酢といったところでしょうが、ブリッとした感じがバターソテーを呼んでしまいました^^

材料(2人分)

  • カキ 1パック
  • 大根おろし 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • バター 5g

作り方

  1. 1 パックから出してまず最初に大根おろしでもみ洗いして表面のヌメリを取ります。
  2. 2 ペーパータオルで水気を切って白ワインを振り、塩・コショウをします。フライパンにバターを溶かし、加熱が十分になったら一気に焼きます。
  3. 3 片面10秒程度で裏返し10秒。一瞬で焼き上げます。中はほとんど生です。炒めたカイワレを敷いた(なくても)皿に盛り付けて食卓へ。熱いうちにどうぞ。

きっかけ

行きつけの魚屋さんに初物のカキ。「(私)やっと出たネ」 「(大将)今年は宮城のカキ入ってこないからね」。ここにも震災の爪痕が・・・ 北海道のサロマ湖産のカキは冷たい海水で育つので身のしまりがよく味が濃厚。まずは初物を戴きました。

おいしくなるコツ

バター焼きというものの、火を通すのはほんの一瞬です。表面に焼け焦げをつける程度ですからかなり熱くしてから入れます。レモンがあったら絞ってかけると一層美味しくなります。準備を忘れていたので、このレシピには登場しませんでした。

  • レシピID:1790003387
  • 公開日:2011/10/08
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カテゴリ
牡蠣
料理名
バターソテー
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/10 15:26
    北海道サロマ湖産牡蠣☆ 旨味凝縮「バターソテー」
    宮城の牡蠣です。バターソテーは子供に大好評でした^^

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