我が家では普通カレーと呼んでいます。/ポークカレー レシピ・作り方

我が家では普通カレーと呼んでいます。/ポークカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
tuhatkauno
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我が家で食べる、本当にオーソドックスなカレーです。ただ、ニンニクたっぷり。やや辛め。
辛くない子供用も平行して作りますが、分ける手順もご紹介します。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 タマネギは細いくし形切りに。ニンジンは乱切りにする。ジャガイモは1個を4分割し、面取りしておく。

    ニンニクはみじん切り。

    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 フライパンにティースプーン2杯程度の油とニンニクを入れ、サッと炒めた後ニンニクの香りが立って来たら豚肉を投入。

    豚肉を炒める。
    ※完全に火が通らなくて大丈夫。
  3. 3 [2]に、野菜を入れさらに炒める。ここで少し、塩・胡椒。

    野菜にザッと火が通ったら、鍋に移し替える。

    フライパンに残った『旨味』は、水を入れてそれも鍋へ移す。
  4. 4 ローリエを入れ、ここから20~30分煮込みます。

    ジャガイモが透明になって来たら、子供分を小鍋に取り分ける。

    その後、大人用、子供用ともカレー粉を入れる。

    さらに煮込む。
  5. 5 大人用には、ガラムマサラ・レッドチリ・カルダモンパウダー、黒胡椒を入れ、味をケチャップで整える。
    ※コク、風味が足りないようなら白だしを隠し味に。


    子供用は煮込んで終わり。

きっかけ

我が家のカレーは、季節によって何種類か作り分けています。お肉も牛、豚、鶏、挽肉と使い分け。夏野菜が出回る時期だけ作るカレーは、一年に何回かのお楽しみ。このカレーには牛肉が良く合います。

おいしくなるコツ

ジャガイモは色々な品種があるし、癖もあります。今回使ったものは(おそらく)『男爵』。他の料理に使って煮崩れしやすかったので、あまり煮込まないよう気をつけました。[4]の段階でいったん取り出し、他の野菜に火が通り味付けしたら戻すようにします。

  • レシピID:1790003355
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
その他のカレー
料理名
ポークカレー
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