大トロ三昧第二弾☆ 「ヅケまぐろのオクラ和え」 レシピ・作り方
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- 約10分
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材料(2人分)
作り方
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1
海峡マグロと称する地元松前さんの本マグロ大トロです。カマに近い右側はお造り、中央は炙り、細くてスジっぽい左側をヅケにしました。
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2
粗く引き切りしてさらに細かくします。醤油とみりんで簡単なヅケダレを作り30分ほど浸けておきます。わさびは適宜。
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3
3㎜幅で小口切りしたオクラと和えて大葉を敷いて盛付ます。白髪ネギを添えます。
きっかけ
同じ大トロの柵でも尻尾側の端っこはちょっとスジっぽい。ヅケかネギトロ向きです。今回は細かく切ったヅケにしてオクラと和えました。先付の感じです。
おいしくなるコツ
いつもは煮切り醤油を作ってヅケにしますがこのときは冷ます時間がなかったので簡単に醤油とみりんを合わせただけにしました。オクラの食感とネバネバが大トロと相性が良いというのは意外でした。
- レシピID:1790003309
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ヅケ
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菊丸330974082019/09/22 14:07マグロ好きのお客様におつまみとして。大好評でした^^