レンジで半解凍がコツ☆ 「カニ酢」の旨い作り方 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを二等分して半分を蛇腹きゅうり(ID:1790001713)にしてさらに三等分し酢水に浸けます。残りの半分を千切りに。添え物にします。
- 2 冷凍タラバの脚肉のセットを電子レンジで生解凍します。「自然解凍すると中の汁も出てしまうので電子レンジがいい」とは魚屋の大将のお勧め。
- 3 脚肉を長さを半分に切って胡瓜と一緒に盛り付けて二杯酢をかければ豪華な「カニ酢」の完成。好みでわさびを溶いてください。
きっかけ
浜ゆでのタラバガニなら手でむしってそのまま食べるのがお勧め。焼ガニも豪快な雰囲気で如何にもタラバという感じ。冷凍の脚肉となると味が調整できるカニ酢がいいですね。二杯酢でグンと味が深くなります。
おいしくなるコツ
電子レンジで半解凍しすぐに切って盛り付けると旨い汁は二杯酢に溶け出し、蛇腹きゅうりが「うまい汁を吸い」ます^^ 盛り付ければ冷凍パックとも思えない一品に。蛇腹きゅうりを覚えると酢の物の格が上がります。レシピID:1790001713参照。
- レシピID:1790003294
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニ酢
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菊丸330974082017/05/08 16:30醤油が濃口なので別かけにしました。少しの手間でおしゃれになりますね。