材料(2人分)
- お米
- 1.5合
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- 鶏肉
- 100g
- 舞茸
- 1/2パック
- 醤油
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- ごぼうを笹がきにして水につけあく抜きをします。人参は千切り、鶏肉は一口サイズに切ります。舞茸は適当な大きさにほぐします。
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- 2
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- お米を水とぎし、普通にご飯を炊く時と同じ分量、水を入れます。
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- 3
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- お釜に材料をすべて入れます。
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- 4
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- さらに、醤油、和風だしを入れ、軽くかき混ぜ、炊飯器で炊きます。
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- 5
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- 炊けたら盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
水の量を間違えるとべっとりした炊きあがりになってしまいます。
水を入れる前に材料を入れてしまうと、水の量が測りづらくなってしまうので、
先に水をいつも通り入れ、その後材料を入れるのがポイントです。
きっかけ
我が家の定番!鶏の炊き込みご飯です。