下ごしらえをしっかりした テールスープ レシピ・作り方

下ごしらえをしっかりした テールスープ
  • 1時間以上
Startrek
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スープはじっくりとります。清んだスープにしたかったのでグラグラさせないで弱火で長時間煮込みました。

材料(4~6人分)

  • オックステール 1kg
  • 水(煮だし用) 2ℓ
  • クズ野菜 何でも
  •  ※玉葱・じゃがいも・人参・レタス・・・
  • <テールスープ>
  •  スープ 600㏄
  •  日本酒 1カップ
  •  コンソメ(固形) 2個
  •  塩 適量
  •  ブナシメジ 1/2パック
  •  わかめ 1掴み
  •  ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 オックステールはまず水に浸けて血抜きをします。数回洗いながら水替えして30分程度漬けておきます。大きめの鍋でお湯を沸かし(2ℓ位)、
  2. 2 塩を1掴み入れて下茹でします。強火で煮ながらあくを出します。お湯は捨てるのでアク鳥は不要です。10分程度煮たらバットに引き上げ、酒・塩をします。
  3. 3 30分置いてからくず野菜と一緒に煮込んでスープを取ります。清んだスープにするには一度沸騰したら弱火にして蓋をしないでじっくり煮だします。
  4. 4 2時間煮込んで火を止めそのまま冷まします。金ザルにガーゼを敷いて濾します。テールは別に使うのでバットによけておきます。
  5. 5 清んだスープになりました。ここから分量を取り小鍋に移して日本酒とコンソメを入れて火にかけます。ブナシメジも加え沸騰したら弱火で5分程度煮ます。
  6. 6 わかめを水でもみ洗いしてから3分ほど水で戻します。小さくざく切りして火を止める直前に〈5〉に加えます。カップに盛ってブラックペッパーを振ります。

きっかけ

テールスープはサラッとしているのに深い味わいの美味しさ。下ごしらえが大事です。

おいしくなるコツ

水洗い、血抜き、下茹で、下味という一連の下ごしらえが一番大事です。あとはグラグラさせないような火加減で蓋を少しずらしてスープを取ります。くず野菜は何度もいいのですが根菜と香味野菜が重要です。ブーケガルニやスパイスは使うなら少なめに。

  • レシピID:1790003214
  • 公開日:2011/09/21
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