レンジでチン☆巻かないロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツの芯をそぎ落とし、ジップロックコンテナーに入れて、蓋をずらしてレンジ600Wで約3分加熱し粗熱を取っておく。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、ボールにひき肉、たまご、たまねぎ、たまご、調味料とパン粉を加えよく練る。
- 3 1のきゃべつを取り出し、ジップロックコンテナーにキャベツを敷き、2の種の3分の1を平らにならしながら入れる。あと2回重ね、最後にキャベツで蓋をする。
- 4 重ね終わったら、ジップロックコンテナーの蓋をすこしずらして、電子レンジに入れ600Wで10分加熱する。煮汁が出るので、やけどに注意しながら、皿に取り出す。
きっかけ
即効で調理したかったので、火をつかわず、巻かずに簡単に調理してみました。
おいしくなるコツ
そぎっとたキャベツの芯もみじん切りにして肉種に加えると、甘味もあって無駄もなくできます。
- レシピID:1790003198
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとひき肉の重ね煮
レポートを送る
2 件
この丸型今は売っていません涙。
最近は、イケアのプラスチック保存容器で作っています。