北海道の絶品☆ 「ホッケの煮つけ」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
作り方
- 1 30cmは優に超える型の良い根ボッケです。包丁の背で鱗を取り水洗いして下ごしらえ。
- 2 頭をと尻尾を落として身を三つに分けたら内臓を抜きだします。肉厚の身には十字に隠し包丁を入れます。火を通すためと飾りに大事です。
- 3 重ならない鍋を選び並べたら★印の煮汁を入れて火にかけます。沸騰したらアクを取り、生姜を入れ落し蓋をして弱火で15分煮ます。火を止めて冷ましながら味を浸み込ませて出来上がりです。
きっかけ
函館近郊で「根ボッケ」と呼ばれる特別に脂ののったホッケがあります。なんでも回遊しないので脂の乗りが違うとか。煮汁がぎらぎらするほどです。
おいしくなるコツ
鱗とヌメリを包丁でそぎ落とす下ごしらえが大事です。火を通すため肉厚の部分に隠し包丁を入れます。煮込みは荷崩れしないよう弱火で。
- レシピID:1790003172
- 公開日:2011/09/18
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 煮魚
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ここりん12012011/09/24 23:35写メは最後の残りの1つって感じなので
何か汚くてすいません(/_;)
でも絶品でした( ´∀`)