相性の良い朝の定番☆ 「大根なめこ汁」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 良さそうだなと思った出汁パックです。鍋に水を張り出汁パックを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で5分程度煮だします。
- 2 なめこを水で洗いヌメリを少しとり、大根は千切り、ちくわは薄く小口切り。鍋に大根と1のだし、酒、みりんを入れ7分煮たら味噌を溶きなめこを入れます。
- 3 沸騰しそうになったら火を止めて椀に盛ります。カイワレを放して出来上がりです。
きっかけ
和食等には朝の味噌汁は必須。いろいろな具は貴重な栄養源で1日の元気の源。なめこと大根は舌触り、のど越しがよく好きな組み合わせです。
おいしくなるコツ
出汁パックは簡単に本格的な出汁が取れるので便利ですが、欠点は少し高くつくところ。特に朝の味噌汁では贅沢かも。結局はいつもほんだしやいの一番に戻ってしまいます。それでも十分美味しいと感じるので、まあ良しとしますか^^
- レシピID:1790003085
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082023/02/01 15:27大根となめこも良いですが竹輪がポイントな気が。美味しくいただきました^^