あまり気取らずに☆ 味で勝負「松茸わかめ汁」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
松茸の表面の汚れを水で洗い流したら、石づきを切り落として縦半分に割り薄めのくし切りにします。
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2
塩ワカメを水で揉み洗いしてから3分ほど戻します。水を絞ってざく切りします。
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3
鍋に水を張り、松茸と酒、みりん、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら弱火で3分ほど煮だしたら味噌とワカメを入れて熱くなったら火を止めます。
きっかけ
松茸は高級イメージが強すぎて、どうしても構えた料理になりがちです。今回中国産を購入したところ考えていた以上の量。3日目ともなると、もともとあまりない香りがほとんどしなくなります。傷む前に味噌汁にしました。実際これがイケルんです・・・
おいしくなるコツ
「香りマツタケ、味シメジ」とはいえ松茸の味だって大したものです。気取らずに作ります。出汁も化学調味料の「ほんだし」で。ワカメとよく合って本当にうまい味噌汁になります。
- レシピID:1790003066
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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