捨てないで! スパゲッティの茹で汁で「野菜スープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 昼食のスパゲッティです。個のゆで汁を捨てずに取っておいてスープにします。この時点でコンソメ、塩・コショウの味付けはしておきます。
- 2 ピーマンのヘタを切り落とし二つに割って種を取り横に千切り。玉ねぎは薄切り。
- 3 まず、スライスしたニンニクとタマネギを軽く煮て味を調え火を止める直前にピーマンを入れて出来上がりです。
きっかけ
スパゲッティのゆで汁は捨ててはいけません。スパゲッティのとろみと軽い塩味でスープにもってこいです。個人的にはピーマンとタマネギのスープがこの味に合うと思っています。
おいしくなるコツ
予め味を調えたスープを使うのであまり失敗はありません。固形スープは一般のレシピより少なめです。くどくないスープにしています。ピーマンの香りを楽しむため火を止める寸前に入れます。
- レシピID:1790003044
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082023/04/03 13:39にんにくが効いた美味しいスープが出来ました^^