現在地

捨てないで! スパゲッティの茹で汁で「野菜スープ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • スパゲッティの茹で汁

    600㏄

  • コンソメ(固形)

    1個

  • 少々

  • いの一番

    少々

  • コショウ

    少々

  • ピーマン

    1個

  • タマネギ

    1/6個

  • ニンニク

    1片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てないで! スパゲッティの茹で汁で「野菜スープ」
  • 100円以下

スパゲッティの茹で汁にコンソメ、塩・コショウで味付けをした単純スープです。ニンニクが効いています。

作り方

  • 1

    昼食のスパゲッティです。個のゆで汁を捨てずに取っておいてスープにします。この時点でコンソメ、塩・コショウの味付けはしておきます。

  • 2

    ピーマンのヘタを切り落とし二つに割って種を取り横に千切り。玉ねぎは薄切り。

  • 3

    まず、スライスしたニンニクとタマネギを軽く煮て味を調え火を止める直前にピーマンを入れて出来上がりです。

きっかけ

スパゲッティのゆで汁は捨ててはいけません。スパゲッティのとろみと軽い塩味でスープにもってこいです。個人的にはピーマンとタマネギのスープがこの味に合うと思っています。

おいしくなるコツ

予め味を調えたスープを使うのであまり失敗はありません。固形スープは一般のレシピより少なめです。くどくないスープにしています。ピーマンの香りを楽しむため火を止める寸前に入れます。

レシピID: 1790003044

公開日:2011.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
廃物利用簡単コンソメ味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲捨てないで! スパゲッティの茹で汁で「野菜スープ」のページ上部へ