“素”いらず☆ 簡単で安あがり「手製の麻婆豆腐」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(3~4人分)
作り方
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1
ニンニクと生姜をみじん切りにして熱したフライパンで挽肉と一緒に軽く炒めたら紹興酒を回しいれ、みりん・醤油・水・ガラスープを入れて煮立てます。
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2
挽肉に火が通ったら石づきを取って長さを半分にしたエノキと豆板醤を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて適当な大きさに切った豆腐を入れて絡めます。
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3
豆腐が熱くなった頃合いで小口切りにしたねぎを散らして火を止めて出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐は各メーカーからいろいろな素が出ていて簡単に作れます。でも、手製で作れば安上がりで自分好みの味になります。思ったより簡単ですよ。
おいしくなるコツ
紹興酒を使うと中華用の香辛料を使わずに済みます。私には豆鼓や八角は香りが強すぎて使い方が難しく何度も失敗を繰り返していました。紹興酒を使って解決しました。豆板醤の量は好みで小さじ1は少し辛目かもしれません。
- レシピID:1790002963
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/01/23 09:09紹興酒で、北京飯店気分です♪
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strawberry-jams2011/08/29 19:20辛さなどの好みの味を見つけられそうなレシピで作ってみましたp(^^)q 子供が麻婆豆腐大好きでご飯にかけておかわりしていました☆絶対また作りますっっ!
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miki01122011/08/29 14:37美味しくできました!