“素”いらず☆ 簡単で安あがり「手製の麻婆豆腐」 レシピ・作り方

“素”いらず☆ 簡単で安あがり「手製の麻婆豆腐」
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
“素”を使うと簡単なようですが、作る量の加減ができないことと口に合う味がなかなかないことが欠点。素なしで作ってみるとこれが意外に簡単。料理上手の気分です。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 100g程度
  • エノキ茸(なくても) 1/2パック
  • 生姜(薄切り) 3枚程度
  • ニンニク 1片
  • 紹興酒(日本酒でも) 1/2カップ
  • みりん(砂糖大さじ1でも) 1/4カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 1カップ
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ2
  • 長ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 ニンニクと生姜をみじん切りにして熱したフライパンで挽肉と一緒に軽く炒めたら紹興酒を回しいれ、みりん・醤油・水・ガラスープを入れて煮立てます。
  2. 2 挽肉に火が通ったら石づきを取って長さを半分にしたエノキと豆板醤を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて適当な大きさに切った豆腐を入れて絡めます。
  3. 3 豆腐が熱くなった頃合いで小口切りにしたねぎを散らして火を止めて出来上がりです。

きっかけ

麻婆豆腐は各メーカーからいろいろな素が出ていて簡単に作れます。でも、手製で作れば安上がりで自分好みの味になります。思ったより簡単ですよ。

おいしくなるコツ

紹興酒を使うと中華用の香辛料を使わずに済みます。私には豆鼓や八角は香りが強すぎて使い方が難しく何度も失敗を繰り返していました。紹興酒を使って解決しました。豆板醤の量は好みで小さじ1は少し辛目かもしれません。

  • レシピID:1790002963
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/23 09:09
    “素”いらず☆ 簡単で安あがり「手製の麻婆豆腐」
    紹興酒で、北京飯店気分です♪
  • strawberry-jams
    strawberry-jams
    2011/08/29 19:20
    “素”いらず☆ 簡単で安あがり「手製の麻婆豆腐」
    辛さなどの好みの味を見つけられそうなレシピで作ってみましたp(^^)q 子供が麻婆豆腐大好きでご飯にかけておかわりしていました☆絶対また作りますっっ!
  • miki0112
    miki0112
    2011/08/29 14:37
    “素”いらず☆ 簡単で安あがり「手製の麻婆豆腐」
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る