札幌大通公園ほどでは^^ 「焼とうもろこし♪」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- とうもろこし(生) 1本
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★日本酒 大さじ2
- ★味の素 少々
作り方
- 1 皮付きの生とうもろこしを薄皮を1枚だけ残してむきます。キッチングリル(両面焼き)に入れて中火で5分焼いたら90度回転させさらに5分。
- 2 取り出して触れる程度に冷ましてから皮とひげを取ります。★印を合わせて電子レンジで30秒加熱してタレを用意。ハケで塗ってグリルで焼きます。
- 3 2分ごとにタレを塗りながら強火で焼きます。ほどよく焦げ目がついたら出来上がり。
きっかけ
札幌大通公園の焼とうもろこしの香ばしい匂いには抵抗しがたいものがあります。家庭でも再現できればと挑戦してみました。キッチングリルで大丈夫です。
おいしくなるコツ
電子レンジで蒸し焼きしたほうがふっくらと火が通ります(レシピID:1790002910)。あえて皮付きをグリルで焼いたのは気分の問題で遊び心。どうせ楽しみでやっている料理ですから^^ 決して合理的だけではありません。
- レシピID:1790002953
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 料理名
- 焼とうもろこし
レポートを送る
2 件